24.09.2008 Армия США исследует технологию безголосового общения при помощи шлемофонов
Армия США исследует технологию безголосового общения при помощи шлемофонов
Технология общения при помощи "думающего шлема" может помочь солдатам получать команды и задания, не используя при этом речи.

В будущем солдаты смогут переговариваться, не нарушая тишины, при помощи "думающих шлемов" - устройств, которые будут улавливать мозговые волны человека и передавать их, словно радиоволны, затем волны будут преобразованы в голос в наушниках других солдат.

Команда ученых Университета Калифорнии в Ирвине получила контракт армии США стоимостью 4 млн. долл. на разработку в течение 4-5 лет технологии безголосовой коммуникации при помощи шлема. Воплощение разработки в реальность может занять до 10-20 лет, однако грубая технология уже находится в процессе исследования. Ученые уже давно работают над способом коммуникаций между человеческим мозгом и компьютером. Например, была разработана система Emotiv Systems - головной телефон, использующий волны мозга для взаимодействия пользователя с компьютерной игрой. Эта система начнет коммерчески выпускаться уже следующим летом.

Разновидность подобной системы для армии, разумеется, должна быть более сложной и надежной, чем игровые головные телефоны. Чтобы сделать устройство надежной частью снаряжения солдата, ученым необходимо соединить в своей разработке все достижения в области компьютерных технологий и в области исследования головного мозга.

В настоящий момент устройство коммуникации представляет собой 128 сенсоров прикрепленных к солдатскому шлемофону. Для использования шлема солдатам потребуется думать так же ясно и четко, как их обучают говорить на военной службе. Основная особенность системы - создавать электроэнцефалограмму мозга при получении сигналов от сенсоров, преобразуя эти данные в слова.

Так как мозг - сложная система, генерирующая большой поток данных, ученым необходимо создать улучшенный компьютерный анализатор, обрабатывающий эти данные. Солдаты так же должны быть обучены думать "громко", чтобы система могла легче распознать конкретные, связанные с боевой задачей мысли, на фоне прочих. Так же электроэнцефалограмма разных людей имеет индивидуальные отличия, и компьютерная система должна быть откалибрована, чтобы учитывать уникальные особенности индивидуума.

В более ранних версиях получатели слышали в наушниках сообщения созданные искусственным голосом. Но ученые надеются, что возможно будет преобразовывать ментальные сообщения в голос отправителя и таким образом надеются реализовать систему локализации источника сигнала.

Ученые отмечают, что система не позволит "читать мысли", а даст возможность лишь преобразовывать заранее разобранные по шаблонам типы мозговых команд в голосовые. Без сотрудничества с пользователем такие шаблоны создать невозможно, так как невозможно выяснить, какие определенные слова соответствуют определенной мозговой активности. Это говорит о невозможности злоупотребления системой для прочтения мыслей, которые человек не хочет передавать.

Разработка так же может быть потенциально полезна и в общественной жизни. Например, для общения один-на-один в общественных местах, не мешая окружающим, и не нарушая при этом приватности беседы.
Тема: техника и технологии
 
<<< back to main page